LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

7 de febrero de 2007

*caldereta de arroz con pollo y champiñones

(para cuatro personas)

  • 8 contra muslos de pollo deshuesados
  • 300 grs de arroz de grano redondo
  • ½ kilo de champiñones pequeños
  • 2 zanahorias
  • 3 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • una pizca de nuez moscada
  • unas hebras de azafrán
  • un litro de caldo de verduras
  • sal y pimienta molida
  • aceite de oliva

-Limpiamos el pollo, retiramos la piel y la grasa, se corta en trozos grandes, lo enjuagamos bien y se deja escurrir. Raspar las zanahorias y rallarlas en bastoncillos gruesos. Pelamos y picamos muy menudas las cebolletas, quitamos la tierra de los champiñones, les cortamos la base y se limpian con un trapo húmedo.

-Calentamos tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia de barro. Cuando comience a estar caliente, agregamos los dientes de ajo sin pelar, previamente machacados. Dejamos dorar un poquito y agregamos los trozos de pollo salpimentados. Damos unas vueltas y dejamos que tome color. Luego, cuando ya estén tostaditos, los sacamos bien escurridos a un plato y reservamos al calor.

-En el aceite que nos queda en la cazuela, rehogamos las cebolletas hasta que comiencen a estar pochadas. Agregar las zanahorias ralladas y el arroz y doramos todo unos minutos. Cuando el grano comience a estar transparente, incorporar los trozos de pollo, rectificamos de sal y pimienta, desmenuzamos las hebras de azafrán y rallamos la nuez moscada.

-Regamos con el caldo caliente, agregar los champiñones, mezclar bien y bajamos el fuego. Cocer durante un cuarto de hora y luego dejamos reposar tapado cinco minutos más fuera del fuego antes de servir.