LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

25 de mayo de 2010

*crema de verduras con queso azul

(para cuatro personas)
·2 zanahorias grandes
·2 patatas medianas
·2 cebolletas
·unas ramitas de apio con sus hojas
·70 grs de queso azul : Roquefort, Gorgonzola...
·2 yemas de huevo
·litro y medio de caldo de verduras desgrasado
·4 cucharadas de nata ligera
·2 cucharadas de mantequilla
·unas hebras de azafrán
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR
·2 rebanadas de pan de molde

-Limpiar y picar menudas todas las verduras. Picar aparte las hojas de apio, lo más finas posible y se reservan para adornar. En un cazo ponemos el caldo a fuego lento y lo mantenemos caliente.

-En otra cazuela, calentar la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva y se rehogan todas las verduras, a fuego muy suave para que vayan ablandándose, unos diez minutos aproximadamente.

-Cuando veamos que van tomando color, incorporar las hebras de azafrán, una pizca de sal y pimienta y mezclar bien. Poco a poco, agregar el caldo caliente, subir un poquito el fuego y cocer durante media hora, moviendo de vez en cuando.

-Mientras, en un bol, batimos la nata con las yemas de huevo y el queso desmenuzado. Retirar la corteza a las rebanadas de pan y se cortan en cuatro triángulos. Los freímos hasta que queden bien doraditos y se dejan escurrir sobre papel absorbente.

-Una vez hechas las verduras, triturar con la batidora y pasar luego por el chino. Rectificar de sal y pimienta, ponemos luego a fuego suave y vamos agregando la mezcla de queso, sin dejar de mover y sin que llegue a hervir.

-Servir la crema en cuencos o platos hondos, adornar con los triángulos de pan y espolvorear el apio picado.