LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

9 de marzo de 2007

*pasta primavera con anchoas

(para cuatro personas)

·350 grs de macarrones o pasta corta grande
·1 lata grande de tomates enteros pelados
·3 zanahorias
·unos tallos de apio
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·5 filetes de anchoa en aceite
·unas gotitas de Tabasco
·unas hojas de orégano
·sal y pimienta negra molida
·una cucharada de mantequilla
·aceite de oliva

-Para el sofrito, pelamos y cortamos en tiras muy finas las cebolletas y las rehogamos, a fuego suave, en una sartén amplia con un par de cucharadas de aceite de oliva y la mantequilla. Movemos de vez en cuando y cocinamos hasta que comiencen a estar transparentes.

-Escurrir las anchoas de su aceite, secarlas con papel de cocina y picarlas muy menudas y hacemos lo mismo con los dientes de ajo. Incorporar todo a la sartén, bajar el fuego y dar unas vueltas rápidas para que no se quemen. Raspar las zanahorias y cortarlas en dados pequeños, pelar los tallos de apio, retirar las hebras, picarlos de igual forma y agregarlos al sofrito.

-Cuando las verduras comiencen a estar transparentes, agregamos los tomates sin semillas, cortados en trozos grandes, sazonamos con una pizca de sal y pimienta, el orégano desmenuzado y unas gotas de Tabasco. Tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante una media hora, moviendo de vez en cuando.

-Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con una pizca de sal y cuando la tengamos “al dente”, se vuelca sobre un escurridor. Calentamos de nuevo la salsa, incorporar la pasta a la sartén y damos un hervor todo junto. Servir enseguida, regar cada plato con un hilito de aceite de oliva crudo y mezclamos bien.