LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de septiembre de 2010

*calabaza gratinada con patatas

(para cuatro personas)
·3 patatas hermosas
·1 kilo de calabaza de pulpa naranja
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·unas ramitas de culantro fresco
·una pizca de nuez moscada
·una pizca de comino molido
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva
PARA LA CREMA
·una taza de nata líquida ligera
·una taza grande de leche
·un vasito de caldo de verduras
·queso Emmental rallado

-En primer lugar, quitar la piel y las semillas a la calabaza y se va cortando en rodajas de grosor mediano. Pelar las patatas, se cortan del mismo modo y las dejamos en un cuenco con agua fría para que no se oxiden.

-Luego, pelar y picamos las cebolletas en tiras finas y las rehogamos a fuego muy suave con unas gotas de aceite de oliva. Cuando estén blanditas, apartar del fuego y reservar.

-Engrasar ligeramente una fuente honda con una pizca de aceite de oliva y frotamos por dentro con los dientes de ajo. Colocar las verduras, alternando las rodajas de patata y calabaza, solapando unas con otras y salpimentamos ligeramente.

-A continuación, en un bol, mezclamos con varillas la nata con la leche y el caldo. Añadir el sofrito de cebolletas, unas hojas de culantro muy picado, el comino y la nuez moscada. Agregar, por último, una pizca de sal y pimienta y mezclar bien.

-Precalentar el horno a 180 grados. Volcar la crema sobre las verduras, sacudiendo ligeramente la fuente para que penetre bien. Tapar con papel de aluminio y hornear durante cuarenta minutos más o menos.

-Pasado este tiempo, retirar el papel, comprobar que las verduras están hechas, cubrir con el Emmental rallado y gratinar hasta que fundido y dorado.