LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de abril de 2006

*pollo guisado con verduras y limón

(para cuatro personas)
·1 pollo grande
·3 tomates maduros
·4 zanahorias
·4 cebolletas hermosas
·2 dientes de ajo
·1 limón de piel gruesa
·1 vaso de vino blanco seco
·unas ramitas de tomillo y romero
·1 guindilla
·2 cucharadas de mantequilla
·harina para rebozar
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Trocear el pollo, retirar la piel y la grasa, enjuagar y secar bien con papel de cocina. Frotamos los trozos con medio limón, sazonamos con sal y pimienta molida y dejamos macerar unos minutos. Quitar la piel a los tomates y a las cebolletas y cortarlos en dados. Raspar las zanahorias y picarlas en rodajas finas.
-En una cazuela grande calentamos la mantequilla con unas cucharadas de aceite de oliva. Pasamos los trozos de pollo por harina, sacudimos bien y se van rehogando, a fuego vivo, dándoles la vuelta para que se hagan por todos lados. Cuando estén hechos, se sacan a una fuente y los reservamos al calor.
-En ese mismo aceite rehogamos las cebolletas, a fuego medio, hasta que comiencen a ablandarse. Añadimos las rodajas de zanahoria y, pasados unos minutos, agregar los tomates. Cuando reduzca un poquito el jugo de las verduras, incorporamos de nuevo el pollo y los dientes de ajo picaditos. Damos unas vueltas y agregamos el tomillo y el romero desmenuzados, la guindilla, la ralladura de piel de limón y el vaso de vino blanco.
-Tapamos la cazuela, sacudimos para que se mezclen bien todos los ingredientes y dejamos a fuego muy suave durante treinta o cuarenta minutos. Vigilar de vez en cuando por si fuera necesario agregar una pizca de agua o caldo, para que no quede seco. Dejamos reposar en la cazuela y servimos con una guarnición de pasta corta hervida.