LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de abril de 2010

*croquetas de verduras asadas

CROQUETAS DE VERDURAS ASADAS
·2 berenjenas pequeñas
·1 pimiento rojo
·1 pimiento amarillo
·2 cebolletas
·unas ramitas de tomillo
·1 diente de ajo
·huevo batido
·pan rallado
·una taza de leche
·3 cucharadas de mantequilla
·3 cucharadas de harina
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Es mejor preparar la masa unas horas antes para que esté bien cuajada. Despuntamos las berenjenas, se pelan y las cortamos en taquitos. Espolvorear con sal y se dejan reposar unos minutos en un escurridor.

-Luego, lavar y secar los pimientos, pelar las cebolletas y las cortamos en gajos anchos. Enjuagar las berenjenas, se escurren bien y repartir todas las verduras sobre una bandeja de horno. Regar con un hilo de aceite de oliva y hornear a 190 grados durante tres cuartos de hora.

-Pasado este tiempo, sacar los pimientos y cuando se enfríen, los pelamos, retirar las semillas y se pican menudos. Picar igualmente las cebolletas y machacar las berenjenas con un tenedor. Escurrir bien todas las verduras y luego se mezclan con el diente de ajo muy picado y el tomillo desmenuzado.

-En una sartén amplia, fundir la mantequilla y rehogar la harina hasta que quede completamente tostada. Incorporar luego las verduras y rehogar todo junto. Poco a poco, vamos añadiendo la leche, a temperatura ambiente, sin dejar de mover.

-Cuando tengamos una masa compacta y seca, volcar en una fuente honda y dejamos enfriar completamente. Luego, vamos formando las croquetas, no demasiado grandes y las pasamos brevemente por algo más de harina, luego por huevo batido y por último las rebozamos en pan rallado.

-Se van friendo por tandas, en aceite bien caliente hasta que queden doraditas. Se sirven recién hechas y acompañamos con una ensalada.