LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de junio de 2009

*crema fría de lechuga y tomillo

(para cuatro personas)
·1 lechuga grande
·1 patata
·la parte blanca de un puerro grande
·un manojo de tomillo fresco
·unas cucharadas de mantequilla
·caldo de verduras desgrasado
·un vaso de nata líquida
·sal y pimienta negra
PARA ACOMPAÑAR :
·queso Feta
·unos orejones de tomate
·unas hojas de tomillo

-Para empezar, retiramos las hojas más estropeadas de la lechuga, separar las restantes y las vamos enjuagando cuidadosamente bajo el grifo. Se cortan en tiras y las dejamos en un escurridor.

-Luego, en la cazuela donde vayamos a preparar la crema, fundir la mantequilla y rehogar el puerro muy picado. Pochar a fuego suave, moviendo de vez en cuando, hasta que quede transparente. Incorporar entonces la patata pelada y cortada en cubitos y sofreír con el puerro.

-Cuando vaya tomando color, incorporar la lechuga y las ramitas de tomillo atadas con hilo de cocina. Damos unas vueltas todo junto y mojar con el caldo de verduras. Agregar sal y pimienta recién molida, tapar a medias la cazuela y cocer durante tres cuartos de hora a fuego suave.

-Pasado el tiempo de cocción, apartamos y dejamos templar. Retirar el ramito de tomillo e incorporar la nata. Trituramos con la batidora hasta que tengamos una crema fina. Pasar luego por el chino, rectificar de sal y cuando se enfríe completamente, dejamos en el frigorífico.

-En un cuenco con agua templada hidratar los orejones de tomate hasta que se ablanden. Luego, los escurrimos bien, se secan con papel de cocina y los cortamos en tiras.

-Al sacar a la mesa, servir la crema en cuencos y sobre cada uno de ellos desmenuzamos unos dados de queso Feta. Adornar con unas hojas de tomillo y unas tiras de tomate.