LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

2 de mayo de 2010

*tarta de peras y avellanas

(para cuatro personas)
·250 grs de harina
·125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
·1 huevo
·70 grs de azúcar
·unas gotas de esencia de almendras
·una pizca de sal
PARA EL RELLENO
·3 peras tipo Blanquilla
·75 grs de avellanas peladas
·3 huevos
·80 grs de azúcar
·70 grs de mantequilla muy blanda
·zumo de limón
·una pizca de clavo molido

-Para preparar la masa, mezclar la harina en un cuenco con la pizca de sal y la mantequilla en trocitos. Trabajar con la punta de los dedos hasta trabarlos. Aparte, en otro bol, batir el huevo con el azúcar y la esencia de almendras.

-Cuando tengamos una mezcla blanquecina, unimos con la otra mezcla de harina y mantequilla y trabajar todo junto hasta formar una bola compacta. Envolver en film transparente y dejamos en el frigorífico, una media hora, mientras preparamos el relleno.

-A continuación, en el robot, pulverizamos la mitad de las avellanas. La otra mitad, se machaca en un mortero de modo que queden trocitos y reservar.

-En un bol, batimos los tres huevos con el azúcar hasta que tengamos una crema espumosa. Incorporar el polvo de avellanas, el clavo molido y la mantequilla troceada. Trabajar con varillas hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

-Luego, enharinar ligeramente la encimera, estirar la masa, procurando que no quede muy fina. Forrar un molde, pinchar el fondo y colocar por encima las peras, peladas y cortadas en tiras a lo largo.

-Por último, cubrir con la crema y repartir sobre ella las avellanas troceadas. Sacudir ligeramente el molde para que no queden huecos y hornear durante media hora aproximadamente. Servir sola o acompañada de helado de vainilla.