LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

16 de octubre de 2008

*carne guisada en salsa de almendras

(para cuatro personas)
·800 grs de carne de cerdo : cabezada, jamón...
·2 tomates maduros grandes
·2 cebolletas
·1 cabeza de ajos
·1 pimiento rojo seco
·2 cucharadas de almendras crudas
·1 vaso de Jerez Oloroso o Amontillado
·un par de cucharadas de harina
·1 hoja de laurel
·unas ramitas de romero
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En una bandeja grande colocamos los tomates, las cebolletas y la cabeza de ajo, regar con un hilo de aceite de oliva y horneamos a 200 grados durante media hora, hasta que queden bien tostaditos.

-Mientras se asan las verduras, retirar la grasa a la carne y la cortamos en tacos medianos. Salpimentar, pasamos brevemente por harina y los salteamos un par de minutos, a fuego vivo, en unas cucharadas de aceite de oliva.

-Una vez dorados, se sacan bien escurridos a un plato y en el aceite que queda, sofreímos las almendras con el pimiento cortado en tiras. Luego se escurren y los machacamos en el mortero con una pizca de sal y unos granos de pimienta.

-Cuando las verduras se enfríen, pelamos los tomates y las cebolletas y se trituran con el jugo que hayan soltado. Pasar la carne nuevamente a la cazuela, añadir la cabeza de ajos entera, la hoja de laurel, el romero y las verduras trituradas.

-Mover, ponemos a fuego medio y cuando reduzca un poquito el jugo, agregar el Jerez y dejamos evaporar el alcohol. Por último, añadir el majado de almendras y pimiento y rectificamos de sal. Agregar un par de vasos de agua, mezclar y bajamos el fuego. Cocer tapado unos treinta o cuarenta minutos hasta que la carne esté muy tierna.