LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

5 de octubre de 2005

*pollo en salsa de tomate y calabaza

(para cuatro personas)
·1 pollo grande
·1 kilo de tomates de pera maduros
·½ kilo de calabaza dulce
·2 dientes de ajo
·3 cebolletas
·un vaso de vino blanco seco
·una hoja de laurel
·unas semillas de hinojo
·un manojo de albahaca fresca
·sal, azúcar y pimienta negra
·harina para rebozar
·aceite de oliva

-Limpiar y trocear el pollo, retiramos la piel y la grasa, enjuagamos y dejamos escurrir. Quitar la cáscara y las pepitas a la calabaza y cortar la pulpa en dados. Escaldar los tomates, retirar la piel y las semillas y trocearlos. Pelar y picar las cebolletas y los dientes de ajo.
-Salpimentamos los trozos de pollo y los pasamos por harina. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande y los freímos a fuego vivo hasta que se doren. Los sacamos a una fuente y reservamos. Retirar parte del aceite y rehogar, en primer lugar, las cebolletas. Cuando se ablanden, incorporamos los ajos y las semillas de hinojo.
-Agregar los tomates, sofreír a fuego fuerte y dejar que se evapore ligeramente el agua de las verduras. Cuando veamos que ha reducido un poquito, agregamos el vaso de vino, mezclamos y volvemos a meter los trozos de pollo en el guiso. Incorporar los dados de calabaza, añadimos el laurel, la mitad de las hojas de albahaca picadas, sal y una pizca de azúcar.
-Tapamos y cocemos a fuego medio durante cuarenta minutos, agitando la cazuela de vez en cuando. Unos minutos antes de apartar, rectificamos de sal y azúcar y agregamos el resto de la albahaca picada. Freímos unas patatas en taquitos y las metemos en la salsa para que cueza todo junto unos minutos más.