LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de enero de 2007

*patatas rellenas

(para cuatro personas)
  • 4 patatas medianas
  • 200 grs de champiñones pequeñitos
  • 2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva
  • 2 huevos
  • 2 cebolletas
  • queso Parmesano rallado
  • 1 cucharadita de harina
  • 4 cucharadas de leche
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • unas hojas de albahaca fresca
  • sal y pimienta negra


-Lavamos las patatas, las frotamos con un cepillo bajo el grifo y se cuecen al vapor, procurando que no se ablanden demasiado. Una vez hechas, se dejan templar y cuando se hayan enfriado, las abrimos en dos, a lo largo. Con ayuda de una cuchara, las vaciamos, con cuidado de no romper las pieles.

-En un bol machacamos la pulpa de dos de las patatas y se mezcla con las yemas batidas. Escurrir el atún de su aceite, desmenuzarlo y lo agregamos a la mezcla anterior. Limpiar los champiñones, retirar la parte terrosa y cortarlos en trocitos pequeños. Picar las cebolletas lo más finas posible y las rehogamos a fuego medio, con la mantequilla. Cuando estén blanditas agregamos los champiñones y dejamos que tomen color.

-Cocemos sin tapar para que se evapore el jugo de las verduras y cuando haya reducido, espolvorear la harina, tostarla bien y añadir la leche. Movemos con unas varillas hasta obtener una mezcla cremosa y apartar del fuego.

-Al puré de patatas incorporamos el sofrito y tres o cuatro cucharadas de queso Parmesano rallado, trabajar todo bien y cuando tengamos todos los ingredientes trabados, incorporar las claras montadas a punto de nieve y la albahaca picada. Mezclar despacio y rellenar las pieles de patata.

-Las colocamos en una fuente y gratinamos hasta que queden bien doraditas. Servimos acompañadas de una ensalada y una salsa de tomate casera.