LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

6 de febrero de 2010

*canelones de carne y espinacas

(para cuatro personas)
·12 placas de pasta para canelones
·200 grs de carne de ternera picada
·½ kilo de espinacas frescas limpias
·queso Emmental rallado
·2 cebolletas
·un diente de ajo
·una taza de salsa de tomate casera
·otra taza de bechamel clarita
·una hoja de laurel
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva
·mantequilla para hornear

-En primer lugar, cocer las placas de pasta y se dejan escurrir sobre un paño limpio. Luego, enjuagar cuidadosamente las espinacas, se pican menudas y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y el diente de ajo muy picado. Cuando vaya reduciendo el agua, destapar, dejamos evaporar completamente y se sacan a un bol.

-En la misma sartén, calentar algo más de aceite y pochar las cebolletas muy picadas. Pasados unos minutos, agregar la carne desmenuzada y la hoja de laurel. Sofreímos sin dejar de mover para que la carne quede suelta.

-Cuando vaya reduciendo el jugo, incorporar las espinacas y dar unas vueltas todo junto. Volcar en un cuenco, agregar un par de cucharadas de salsa de tomate y una cucharada de bechamel, mezclar bien y dejamos enfriar.

-Engrasar el fondo y las paredes de una fuente honda con mantequilla. Sobre cada una de las placas de pasta colocamos un par de cucharadas de relleno y cerramos. Colocar en la fuente, procurando dejar la abertura hacia abajo y los vamos colocando muy juntos.

-Por último, mezclar la bechamel restante con unas cuantas cucharadas de salsa de tomate y napar los canelones. Agregar el queso rallado y unas bolitas de mantequilla. Hornear a 170 grados durante un cuarto de hora y gratinar cinco minutos más. Servir enseguida y acompañar con una ensalada.