LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de abril de 2008

*pastel de calabacines, jamón y queso

(para cuatro personas)
·4 calabacines blancos
·3 cebolletas
·100 grs de jamón York ahumado
·100 grs de queso Mozzarella fresco
·un tazón de salsa de tomate casera
·un tazón de bechamel no demasiado espesa
·un trozo de pan del día anterior
·un buen manojo de salvia
·2 dientes de ajo
·sal y pimienta negra
·una pizca de nuez moscada molida
·3 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-En unas gotas de aceite rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas. Una vez pochadas, se sacan a un bol y las reservamos. Lavar los calabacines y, sin pelar, los cortamos en lonchas de grosor mediano, a lo largo. Se dejan en un escurridor, espolvoreadas con sal gorda, durante media hora.

-Luego, se secan con papel de cocina y se asan en la plancha, bien caliente, hasta que queden doraditas. Se sacan a un plato y se reservan.

-Engrasar una fuente honda con una pizca de mantequilla y pintar el fondo con una cucharada de tomate y otra de bechamel. Cubrir con rodajas de calabacín y repartir por encima algunas hojas de salvia picadas, sal, pimienta y nuez moscada.

-A continuación, tapamos con unas lonchas de jamón y taquitos de queso. Repetir hasta acabar con todos los ingredientes. Napar con unas cucharadas de tomate y bechamel mezcladas, tapamos con papel de aluminio y hornear a 180 grados una media hora.

-Mientras, rallar el pan en migas gruesas y lo mezclamos con el resto de salvia y los ajos muy picados. Retirar el papel, repartimos por encima el pan y la mantequilla en bolitas. Gratinar cinco minutos a 200 grados hasta que se forme una costra dorada y servir templado, acompañado de una ensalada.