LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de octubre de 2005

*estofado de ternera al pimentón

(para cuatro personas)
·½ kilo de ternera para guiso
·2 patatas medianas
·2 zanahorias
·3 cebolletas
·6 tomates de pera maduros
·2 cucharadas de concentrado de tomate
·½ litro de caldo de carne
·1 cucharada de pimentón dulce
·una hoja de laurel
·una cucharada de harina
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva
·sal y pimienta negra en grano

-Retirar la grasa de la carne, trocearla en tacos y salpimentar. Pelar los tomates, quitarles las semillas y picarlos. Raspar las zanahorias y se cortan en rodajas medianas. Calentamos la mantequilla con un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y cuando se haya derretido, incorporamos las cebolletas cortadas en tiras finas.
-Pochamos hasta que estén blanditas y agregar entonces los tacos de carne, salteamos a fuego vivo y cuando la carne se dore un poquito, espolvoreamos la harina. Cuando tenga todo un color tostado, añadimos el pimentón y el concentrado de tomate. Dejamos que impregnen bien la carne y agregamos los dados de tomate y las rodajas de zanahoria. Mezclamos, rehogamos sin tapar de modo que se evapore el agua de las verduras y añadimos las patatas cascadas en trozos medianos.
-Sofreímos unos minutos todo junto, incorporamos unos granos de pimienta y la hoja de laurel y bañamos con el caldo. Mezclamos bien todos los ingredientes, rectificamos de sal, tapamos y cocemos durante treinta o cuarenta minutos. Comprobar que la carne está tierna y si la salsa estuviera demasiado líquida, machacamos un trozo de patata y lo volvemos a agregar a la cazuela, agitando para que quede trabado. Dejamos reposar el guiso unos minutos fuera del fuego y servimos bien caliente.