LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

30 de julio de 2010

*lentejas con tomates confitados

(para cuatro personas)
·350 grs de lentejas
·una ramita de apio
·1 cebolleta
·2 dientes de ajo
·1 hoja de laurel
·sal y unos granos de pimienta negra
PARA LA SALSA
·6 tomates de pera maduros
·1 cebolla morada
·2 dientes de ajo
·un manojito de culantro fresco
·una pizca de azúcar
·pimentón, dulce o picante
·comino molido
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Un rato antes de prepararlas, poner las lentejas en remojo, en agua templada. Se enjuagan y las pasamos luego a una olla grande con la cebolleta, los dientes de ajo ligeramente machacados, el laurel, unos granos de pimienta negra y las ramitas de apio. Cubrimos con agua fría y cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas pero no demasiado blandas.

-Mientras cuecen las lentejas, preparamos los tomates. Se pelan, retiramos las semillas y se cortan en daditos. Hacer lo mismo con la cebolla y picar muy finos los dos dientes de ajo.

-En un wok calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y salteamos, en primer lugar y a fuego muy suave, los ajos y la cebolla.

-Cuando veamos que están blanditos, sin que lleguen a tomar color, añadir una pizca de sal y pimienta. Incorporar los dados de tomate, espolvorear el comino y el pimentón y agregar un buen puñado de hojas de culantro picadas. Mezclar bien, saltear durante quince minutos y espolvorear el azúcar.

-Una vez hechas las lentejas, se escurren, retirar las verduras y cuando hayan soltado todo el agua, se incorporan al sofrito. Dejamos reducir ligeramente, rectificar de sal y pimienta y se sirven templadas.