LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

9 de febrero de 2010

*ternera encebollada a las hierbas

(para cuatro personas)
·800 grs de ternera para guiso troceada
·6 cebolletas medianas
·2 o 3 zanahorias gruesas
·un vaso de Oporto o de Jerez Oloroso
·un par de vasos de caldo de carne
·2 hojas de laurel
·unos tallos de apio
·unas ramitas de tomillo
·unas ramitas de romero
·un manojito de albahaca
·2 clavos de olor
·unos granos de pimienta rosa
·sal y pimienta negra molida
·harina para rebozar
·aceite de oliva

-Vamos calentando un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela. Salpimentar los tacos de ternera y se pasan brevemente por harina. Los sacudimos bien y se fríen a fuego vivo, un par de minutos. Se sacan a un plato y los reservamos al calor.

-A continuación, en el aceite que queda, sofreír las cebolletas en tiras finas, a fuego suave. Añadir las zanahorias cortadas en rodajas medianas, los clavos de olor y los granos de pimienta.

-Luego, enjuagar las hierbas y las hojas de laurel y se atan todas juntas con los tallos de apio en un manojito y las incorporamos también a la cazuela.

-Damos unas vueltas y cuando las zanahorias comiencen a tomar color, añadir nuevamente la carne y el vasito de Oporto o Jerez. Dejamos que se evapore el alcohol y agregar el caldo caliente.

-Cuando comience a hervir, bajar el fuego al mínimo, tapar la cazuela y cocinar durante una hora aproximadamente. Vigilar de vez en cuando por si fuera necesario agregar algo más de agua o caldo.

-Pasado el tiempo de cocción, comprobar que la carne está tierna, rectificar el punto de sal y dejamos reposar un ratito antes de servir. Acompañar con un puré de patatas casero.