LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

9 de enero de 2009

*ternera al vino tinto

(para cuatro personas)
·1 kilo de jarrete de ternera
·1 pimiento rojo
·1 pimiento amarillo
·2 zanahorias
·6 tomates de pera maduros
·4 cebolletas
·2 dientes de ajo
·1 vaso grande de vino tinto con cuerpo
·1 vaso y medio de caldo de verduras
·una pizca de pimentón dulce o picante
·2 cucharadas de harina
·2 clavos de olor
·2 hojas de laurel
·sal y unos granos de pimienta negra
·2 cucharaditas de vinagre balsámico
·aceite de oliva

-Unas horas antes de preparar el guiso, cortamos la carne en dados hermosos y retiramos la grasa. Se mezcla en un cuenco con las hojas de laurel, los clavos, los dos dientes de ajo machacados, sal y unos granos de pimienta. Agregar el pimentón y las dos cucharadas de vinagre, mover bien, tapar con film y dejamos en el frigorífico.

-En una cazuela honda calentamos un chorrito de aceite y pochar las cebolletas cortadas en aros finos. Agregar enseguida los pimientos muy picados, tapar y dejamos que vayan ablandándose.

-A continuación, incorporar las zanahorias limpias y cortadas en rodajas, rehogamos unos minutos y añadir la carne bien escurrida. Subir un poquito el fuego para que vaya tomando color, vamos moviendo para dorarla por igual y espolvoreamos las dos cucharadas de harina.

-Cuando la harina se tueste, incorporar los tomates rallados y sofreír todo junto unos diez minutos. Luego, agregar el jugo de la carne colado, sacudiendo la cazuela para que se vaya trabando con las verduras. Incorporar el caldo, tapar y cocer a fuego suave durante cuarenta o cincuenta minutos. La carne debe quedar muy tierna. Acompañar con pasta hervida.