LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de enero de 2008

*ensalada con vinagreta de naranja

(para cuatro personas)
.½ kilo de patatas pequeñitas, de guarnición
·300 grs de gambas hermosas
·2 aguacates no demasiado maduros
·1 naranja grande
·1 cebolleta
PARA LA VINAGRETA :
·2 cucharadas de zumo de naranja
·una cucharadita de mostaza a la Antigua
·1 diente de ajo
·unos tallos de cebollino fresco
·sal y pimienta negra recién molida
·vinagre de frambuesa o de sidra
·aceite de oliva

-Cocer las gambas en agua hirviendo un par de minutos, las escurrimos y se refrescan con agua fría. Lavar las patatas bajo el grifo, frotarlas con un cepillo y cocerlas al vapor.

-Para la vinagreta, picar el ajo y unos tallos de cebollino. Agregar las dos cucharadas de zumo de naranja, la mostaza, un chorrito de vinagre, sal y pimienta. Ir añadiendo aceite de oliva, moviendo con unas varillas hasta que todos los ingredientes queden bien emulsionados. Tapar con film y dejamos reposar.

-Cortar las cebolletas en tiras muy finas y las dejamos en una ensaladera con una pizca de sal, para suavizarlas. Pelar la naranja “a lo vivo”, procurando que no queden pieles y la cortamos en tacos. Agregarla al cuenco con las patatas peladas y enteras.

-Abrir los aguacates por la mitad, sacamos la pulpa y se cortan en dados. Añadirlos a la ensalada y agregar también las gambas. Aliñar con la vinagreta y mover bien. Tapar con film de cocina y dejamos reposar un par de horas a temperatura ambiente para que se mezclen los sabores.

-Antes de sacar a la mesa, agregar algo más de aceite, volcar en una fuente y adornar con unos tallos de cebollino.