LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

25 de octubre de 2008

*pastel de carne y setas

(para cuatro personas)
·800 grs de carne picada de cerdo y ternera
·½ kilo de setas frescas : shiitake, portobello...
·3 cucharadas de pistachos pelados
·3 chalotas o cebolletas
·2 dientes de ajo
·3 huevos
·1 vaso de nata líquida ligera
·una copita de brandy
·sal y pimienta negra recién molida
·mantequilla y pan rallado para el molde
·aceite de oliva

-Es mejor preparar este pastel la víspera. Engrasar un molde alargado o de corona con mantequilla, espolvorear con pan rallado y dejamos en el frigorífico. Escaldar los pistachos en agua hirviendo y cuando se enfríen, retiramos la piel y se reservan.

-En unas gotas de aceite de oliva pochamos las cebolletas picadas muy finas hasta que se ablanden. Incorporar a continuación la carne picada desmenuzada y sofreír a fuego vivo unos minutos. Agregar el brandy, dejamos evaporar el alcohol y movemos para que la carne quede muy suelta. Sacamos a un bol y dejamos templar.

-A continuación, retirar la parte terrosa de las setas, las limpiamos con un trapo húmedo y se cortan en trozos medianos. Calentamos algo más de aceite en la sartén y rehogamos los dientes de ajo muy picados.

-Cuando comiencen a tomar color, agregar las setas y rehogamos a fuego suave hasta que suelten todo el agua. Las sacamos bien escurridas y se mezclan con el sofrito de carne. Trabajar con un tenedor y cuando se enfríen completamente, añadir los huevos batidos con la nata, una pizca de sal, pimienta recién molida y los pistachos enteros.

-Volcar en el molde, nivelar y tapamos con papel de aluminio. Cocer al baño María, a 160 grados, durante cincuenta minutos aproximadamente, hasta que cuaje. Dejamos enfriar dentro del horno antes de desmoldar.