LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de mayo de 2007

*cazuela de pollo al vino tinto

(para cuatro personas)
·1 pollo grande troceado
·4 tomates maduros
·2 pimientos de Piquillo en conserva
·3 cebolletas hermosas
·2 dientes de ajo
·1 cucharada de almendras crudas
·1 vaso de caldo de ave
·1 vaso de vino tinto con cuerpo
·2 rebanadas de pan del día anterior
·harina para rebozar
·sal y pimienta negra recién molida
·aceite de oliva

-Retirar la piel y la grasa a los trozos de pollo, se enjuagan y los dejamos en un escurridor. Secarlos luego con papel de cocina, sazonarlos con una pizca de sal y pimienta y los pasamos por harina.

-Calentamos bastante aceite de oliva en una cazuela grande y vamos dorándolos, dándoles la vuelta para que se vayan dorando, por todas partes. A medida que estén tostaditos, se van sacando y reservamos en un plato tapados para que no pierdan calor.

-En el aceite que nos queda, freímos las rebanadas de pan y las almendras. Las sacamos bien escurridas a un mortero, añadimos un poquito de sal y pimienta y machacamos con unas cucharadas de caldo hasta que nos quede una pasta.

-Seguidamente, preparamos un sofrito con las cebolletas y los pimientos de Piquillo cortados en tiras finas y los ajos picados. Una vez pochados, incorporar los tomates rallados y dejamos que vaya cociendo y reduciendo poco a poco.

-Cuando el sofrito esté trabado, volver a meter los trozos de pollo dentro, bañar con el vino, mezclar y damos un hervor. Agregar luego el majado y el resto de caldo caliente, movemos bien y tapamos la cazuela a medias. Cocer durante treinta o cuarenta minutos a fuego suave, sacudiendo la cazuela de vez en cuando.

-Dejamos reposar fuera del fuego y en el momento de servir, lo volcamos en una fuente y acompañamos con unas patatas fritas, cortadas en gajos grandes y una ensalada.