- 350 grs de judías blancas
- 200 grs de bacalao
- 5 hojas de acelga
- un trozo de calabaza
- 2 cebolletas
- 2 huevos duros
- 1 rebanada de pan
- 3 dientes de ajo
- una hoja de laurel
- 1 cucharada de pimentón picante
- unos tallos de perejil fresco
- sal y pimienta en grano
- aceite de oliva
-Cuando comience a hervir, agregamos un vaso de agua fría para cortar el hervor y repetimos la operación un par de veces más. Añadir un chorrito de aceite de oliva y ya dejamos al fuego hasta que las alubias estén tiernas.
-Mientras, picamos la calabaza en daditos pequeños. Quitar las hebras a las hojas de acelga y picarlas menudas también. Escurrir el bacalao, enjuagarlo y secarlo bien. Repasar con cuidado para eliminar las espinas y desmigarlo.
-En una sartén con un chorrito de aceite de oliva doramos los dientes de ajo con la rebanada de pan. Justo antes de apartar del fuego, agregar el pimentón y tostar un minuto. Sacar todo bien escurrido al mortero y lo machacamos con un puñado de hojas de perejil, la yema de uno de los huevos y unas cucharadas de caldo del potaje.
-Cuando las judías estén todavía un poquito duras, incorporamos la calabaza, las acelgas, el bacalao y el majado de pimentón. Mezclamos bien y dejamos al fuego veinte minutos más hasta que estén a punto. Justo antes de apartar, rectificamos de sal, añadimos un chorrito de aceite de oliva crudo y el huevo y la otra clara muy picados. Servir muy caliente.