LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de febrero de 2010

*hinojo braseado en salsa de anchoas

(para cuatro personas)
·6 bulbos de hinojo
·8 filetes de anchoa en aceite
·2 zanahorias
·2 cebolletas
·un diente de ajo
·unas ramitas de tomillo, romero y perejil
·caldo de verduras
·unas hebras de azafrán
·sal y unos granos de pimienta negra
·una cucharada de mantequilla
·aceite de oliva

-Para empezar, limpiar los bulbos de hinojo, retiramos las capas exteriores, más duras y se cortan en cuatro, a lo largo, reservando los tallos que cortamos en rodajitas. Enjuagamos bien, se escurren y los cocemos al vapor, dejándolos “al dente”. Se sacan a un escurridor y dejamos templar.

-Mientras se enfrían, raspar las zanahorias y se pican en daditos pequeños. Pelar las cebolletas y las cortamos en aros finos. En una cazuela amplia, de paredes bajas, calentar la mantequilla con la misma cantidad de aceite de oliva y rehogar las dos verduras cinco minutos, a fuego suave, hasta que vayan tomando color.

-A continuación, incorporar los trozos de hinojo y dar unas vueltas despacio para que no se deshagan. Agregar un par de vasitos de caldo caliente y una pizca de sal y pimienta molida. Bajar el fuego al mínimo, tapar la cazuela y cocer durante treinta minutos.

-Aparte, en el mortero, machacar el diente de ajo con las hebras de azafrán, unos granos de pimienta y las hierbas muy picadas y trabajar todo junto. Agregar las anchoas, bien escurridas y troceadas y aplastar ligeramente para que se traben con el resto de ingredientes.

-En el último momento, incorporar el majado a la cazuela, sacudir para que se mezcle con las verduras, rectificar de sal y dar un hervor todo junto. Dejamos reposar un ratito fuera del fuego, tapado. Servir bien caliente.