LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de febrero de 2007

*calamares con pisto y jamón

(para cuatro personas)

  • 8 calamares pequeños
  • 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
  • una tacita de arroz hervido
  • 1 huevo
  • 3 cebolletas
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de tomillo fresco
  • sal y pimienta molida
  • una pizca de azúcar
  • aceite de oliva


-En primer lugar preparamos el pisto para que repose. Retirar el tallo a la berenjena y la picamos en taquitos pequeños, los pasamos a un colador, espolvoreamos con sal gorda y se dejan durante media hora para que suelten el jugo amargo.

-Mientras, picar las cebolletas y el pimiento rojo en tiras finas y los rehogamos en una cazuela amplia de barro con unas cucharadas de aceite de oliva. Pochar durante veinte minutos, a fuego muy suave, para que se ablanden sin dorarse. Enjuagar y escurrir la berenjena, incorporarla a la cazuela y agregar también los dientes de ajo picados y el calabacín, sin pelar, cortado en cubitos.

-Sofreímos todo junto cinco minutos y añadimos los tomates rallados y el tomillo desmenuzado. Sazonar, agregar una pizca de pimienta molida y de azúcar, tapamos y dejamos cocer durante media hora a fuego medio, moviendo de vez en cuando.

-Limpiar bien los calamares y les damos la vuelta. Picar los tentáculos y las aletas y los mezclamos en un cuenco con el huevo batido, el perejil picado, el jamón cortado en tiras finas y unas cucharadas de arroz hervido.

-Rellenamos los calamares y se van colocando en la cazuela sobre el pisto. Tapar y cocer durante treinta o cuarenta minutos más, a fuego suave, dándoles la vuelta a mitad de la cocción. Los podemos servir enteros o cortados en rodajas gruesas.