- 8 calamares pequeños
- 150 grs de jamón serrano en lonchas finas
- una tacita de arroz hervido
- 1 huevo
- 3 cebolletas
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo
- 1 berenjena
- 1 calabacín
- 2 dientes de ajo
- unas ramitas de tomillo fresco
- sal y pimienta molida
- una pizca de azúcar
- aceite de oliva
-Mientras, picar las cebolletas y el pimiento rojo en tiras finas y los rehogamos en una cazuela amplia de barro con unas cucharadas de aceite de oliva. Pochar durante veinte minutos, a fuego muy suave, para que se ablanden sin dorarse. Enjuagar y escurrir la berenjena, incorporarla a la cazuela y agregar también los dientes de ajo picados y el calabacín, sin pelar, cortado en cubitos.
-Sofreímos todo junto cinco minutos y añadimos los tomates rallados y el tomillo desmenuzado. Sazonar, agregar una pizca de pimienta molida y de azúcar, tapamos y dejamos cocer durante media hora a fuego medio, moviendo de vez en cuando.
-Limpiar bien los calamares y les damos la vuelta. Picar los tentáculos y las aletas y los mezclamos en un cuenco con el huevo batido, el perejil picado, el jamón cortado en tiras finas y unas cucharadas de arroz hervido.
-Rellenamos los calamares y se van colocando en la cazuela sobre el pisto. Tapar y cocer durante treinta o cuarenta minutos más, a fuego suave, dándoles la vuelta a mitad de la cocción. Los podemos servir enteros o cortados en rodajas gruesas.