LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

2 de marzo de 2007

*ensalada templada de patatas y salmón

(para cuatro personas)

  • 3 patatas grandes
  • 200 grs de salmón ahumado
  • 1 cebolleta pequeña
  • un tomate rojo pero duro
  • 2 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
  • 3 cucharadas de alcaparras pequeñas
  • unos tallos de eneldo fresco
  • sal y pimienta negra
  • unas cucharadas de vinagre de Módena
  • aceite de oliva

-En primer lugar, preparamos la vinagreta para que repose y tome sabor. Pelar y picar la cebolleta lo más fina posible, en taquitos o en tiras. Quitar la piel y las semillas al tomate y lo picamos igualmente en dados pequeños. Los mezclamos con las alcaparras, el eneldo desmenuzado y las aceitunas cortadas en rodajas finitas.

-En un bol batimos el vinagre con aceite de oliva, sal y una pizca de pimienta. Emulsionar bien, trabajando con unas varillas y añadir, entonces, todo lo que hemos picado anteriormente. Tapar con film de cocina y dejamos reposar fuera del frigorífico mientras preparamos la ensalada.

-El salmón podemos cortarlo en taquitos o si lo hemos comprado en lonchas, lo cortamos en tiras finas. Frotar las patatas con un cepillo bajo el grifo, secarlas bien y cocerlas al vapor, con su piel, hasta que se hagan, procurando que no se ablanden en exceso. Luego las sacamos a un plato, se dejan templar y las pelamos.

-Las cortamos en lonchas gruesas y las colocamos sobre una fuente amplia. Aderezar con una pizca de sal y pimienta y repartir por encima el salmón y napar con la vinagreta, procurando que empape las patatas. Servimos esta ensalada como primer plato o como acompañamiento de un pescado al horno o a la plancha.