LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

2 de julio de 2010

*jamón glaseado a la naranja

(para cuatro personas)
·2 kilos de jamón fresco deshuesado
·3 cebolletas
·un puerro fino
·unas ramitas de apio y de tomillo
·unos tallos de cebollino
·2 hojas de laurel
·5 dientes de ajo
·unos clavos de olor
·una pizca de nuez moscada
·una cucharada de azúcar moreno
·2 cucharadas de vinagre balsámico
·unos granos de pimienta de Jamaica
·sal y pimienta negra molida
PARA EL GLASEADO
·un vaso de ron pálido o de Jerez Amontillado
·la misma cantidad de zumo de naranja
·una cucharada de mermelada de naranja amarga

-Preparar un ramillete con el puerro, el apio, el tomillo y el laurel y los atamos con el cebollino. Luego, limpiar el jamón, se brida con hilo de cocina y lo colocamos en una fuente honda.

-Salpimentar, frotamos con un diente de ajo, repartir alrededor una cebolleta cortada en gajos y el ramillete de hierbas. Agregar agua hasta media altura y tapar con papel de aluminio. Hornear treinta minutos a 170 grados.

-Pasado este tiempo, sacamos y dejamos enfriar. Retirar el papel y hacer unos cortes sobre la carne. Picar muy menudas las otras cebolletas con los ajos restantes, los clavos de olor y la nuez moscada. Mezclar con el azúcar y el vinagre y volcar sobre el jamón. Envolver en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico todo un día.

-Luego, hornear a 180 grados durante una hora, dándole la vuelta a media cocción sin pincharlo. Mientras, mezclar todos los ingredientes del glaseado y untar la carne. Hornear durante cuarenta y cinco minutos más, pintando de vez en cuando con su jugo.

-SUGERENCIA : Es mejor prepararlo dos o tres días antes para que pueda reposar adecuadamente. Se puede tomar frío o caliente.