LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

16 de mayo de 2006

*cazuela de pollo con zanahorias

(para cuatro personas)
·1 pollo grande
·4 cebolletas
·4 zanahorias
·3 patatas medianas
·2 dientes de ajo
·unas ramitas de tomillo
·unas ramitas de perejil
·un vasito de Jerez seco
·un vasito de brandy
·sal y pimienta molida
·caldo de ave o verduras
·unas gotas de salsa Perrins
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva

-Troceamos el pollo, retirar la piel y la grasa, enjuagar y escurrir bien. En un cuenco grande machacamos los dientes de ajo picados, incorporamos la salsa Perrins, el tomillo desmenuzado y el vaso de Jerez. Secar los trozos de pollo, salpimentar y colocarlos en una fuente grande. Agregar las zanahorias raspadas y cortadas en rodajas de grosor mediano. Regamos con el adobo que hemos preparado, tapamos con film y dejamos macerar durante cinco o seis horas en el frigorífico.
-En una cazuela grande calentamos las dos cucharadas de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva. Escurrir bien los trozos de pollo y dorarlos a fuego medio hasta que vayan tomando color. Cortamos las cebolletas en rodajas muy finas y las incorporamos a la cazuela, moviendo de vez en cuando. Cuando se ablanden, regar con la copa de brandy y una vez evaporado el alcohol, agregar las rodajas de zanahoria y el jugo de la marinada.
-Salteamos todo junto unos minutos y en el momento en que comience a hervir, bañamos con abundante caldo caliente, mezclamos bien y cocemos tapado, a fuego muy suave, durante una hora aproximadamente. Mientras se va haciendo el pollo, freímos unas patatas cortadas en gajos grandes, y unos minutos antes de apartar el guiso, las incorporamos a la salsa, mezclamos y damos un hervor todo junto. Lo pasamos a una fuente y espolvoreamos el perejil picado por encima.