LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

4 de abril de 2007

*caldereta de cordero y zanahorias

(para cuatro personas)

·750 grs de carne de cordero deshuesada
·100 grs de panceta entreverada
·3 zanahorias grandes
·4 tomates maduros
·3 cebolletas
·6 dientes de ajos
·2 hojas de laurel
·un vasito de vino tinto
·½ litro de caldo de carne
·una cucharadita de semillas de comino
·pimentón picante
·sal y pimienta en grano
·aceite de oliva

-Con un cuchillo muy afilado, retiramos la grasa de la carne y la cortamos en trozos medianos. En una cazuela amplia de barro con unas cucharadas de aceite, rehogamos, en primer lugar, la panceta cortada en taquitos. Cuando tome color, se saca bien escurrida y reservamos.

-En ese aceite que nos ha quedado, pochar las cebolletas cortadas en tiras finas y las zanahorias raspadas y cortadas en rodajas. Cuando comiencen a tomar color y se ablanden ligeramente, agregar los tomates sin piel ni pepitas, cortados en dados, las semillas de comino, el pimentón y los dientes de ajo machacados con su piel.

-Sofreír todo junto cinco o diez minutos e incorporamos los trozos de cordero. Damos unas vueltas, a fuego vivo, y cuando la carne quede sellada, agregar las hojas de laurel, unos granos de pimienta y el vaso de vino tinto. Una vez evaporado el alcohol, bañar con el caldo caliente, rectificar de sal y tapamos.

-Cocer a fuego lento más o menos una hora, hasta que la carne esté muy tierna. Justo antes de apagar el fuego, incorporar los taquitos de panceta, mezclar bien y dejamos reposar antes de servir. Podemos acompañar con arroz o pasta hervida y una ensalada.