LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de julio de 2007

*asado de cerdo con patatas y enebro

(para cuatro personas)
·1 kilo de lomo de cerdo en un solo trozo
·3 patatas medianas
·200 grs de panceta magra
·3 cebolletas
·3 dientes de ajo
·2 cucharadas de bayas de enebro
·un par de vasos de caldo de carne
·unas ramitas de tomillo
·sal y unos granos de pimienta rosa
·aceite de oliva

-Precalentar el horno a 200 grados.
En una sartén sin nada de aceite, salteamos a fuego vivo la panceta cortada en tiras hasta que se tueste. Incorporar luego las cebolletas en aros finos, tapar y cocer a fuego suave durante diez minutos. Cuando el sofrito esté hecho, lo volcamos en una fuente honda.

-Salpimentar, atar la carne y la rehogamos en la grasa que ha quedado en la sartén. Una vez dorada, se saca y se coloca sobre el sofrito de cebolletas. Repartimos las bayas de enebro y los granos de pimienta ligeramente machacados alrededor. Bañar con el caldo y con el vino y hornear durante cincuenta minutos aproximadamente. A media cocción, le damos la vuelta al lomo con cuidado de no pincharlo y mojamos con el jugo que ha ido soltando.

-Mientras, pelar las patatas y cortarlas en dados grandes. Calentar un poquito de aceite en la misma sartén y sofreír los ajos machacados con su piel. Cuando comiencen a dorarse, incorporar las patatas y el tomillo desmenuzado. Dejar a fuego medio, para que vayan tomando color.

-Luego, se sacan las patatas bien escurridas, retiramos los ajos y, transcurrido el tiempo de cocción, sacamos la fuente del horno. Repartir las patatas alrededor de la carne, agregar un poco más de caldo si fuera necesario y hornear durante media hora más.