LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

3 de febrero de 2009

*berenjenas con piñones y queso

(para cuatro personas)
·4 berenjenas pequeñas
·100 grs de queso de cabra tierno
·2 cebolletas
·3 dientes de ajo
·3 cucharadas de piñones tostados
·unas ramitas de hierbabuena fresca
·unas cucharadas de bechamel no muy espesa
·una tacita de salsa de tomate casera
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-Con un cuchillo muy afilado abrimos las berenjenas a lo largo, las separamos en dos y hacemos varias incisiones en la superficie, espolvorear con sal y dejamos en un escurridor bocabajo durante media hora.

-Luego, se enjuagan y se secan bien. Las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y se pintan con aceite de oliva. Hornear a 190 grados durante veinte minutos, hasta que la pulpa se ablande un poquito y queden tostadas por encima. Las dejamos templar y se vacían con ayuda de una cuchara, con cuidado de que no se rompa la piel.

-En unas cucharadas de aceite de oliva rehogamos las cebolletas muy picadas. Cuando estén blanditas, agregar la pulpa de las berenjenas troceada y los dientes de ajo también picados. Saltear a fuego vivo y pasados unos minutos, agregar un par de cucharadas de salsa de tomate. Volcamos en un bol y dejamos enfriar un poquito.

-A continuación, incorporar la hierbabuena picada, el queso cortado en daditos pequeños y una pizca de sal y pimienta. Rellenar las pieles de las berenjenas, repartir por encima unas cucharadas de bechamel y los piñones.

-Cubrir el fondo de una fuente con la salsa de tomate restante y colocar encima las berenjenas. Hornear durante media hora a 180 grados y gratinar antes de sacar del horno. Servir recién hechas.