LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

20 de julio de 2010

*albóndigas de perca y gambas

(para cuatro personas)
·300 grs de perca limpia
·¼ kilo de gambas medianas
·1 puerro
·una zanahoria
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·1 huevo
·un trozo de pan duro mojado en leche
·unas ramitas de perejil fresco
·unas hebras de azafrán
·1 hoja de laurel
·harina para rebozar
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

-En una cazuela ponemos la parte verde del puerro con las cáscaras de las gambas, la hoja de laurel, una cebolleta y un diente de ajo. Agregar un litro de agua fría y cocer a fuego medio mientras preparamos la masa de las albóndigas.

-Picar a cuchillo en trocitos muy pequeños el pescado y las gambas. Se mezclan en un cuenco con el huevo batido, el pan escurrido, unas hebras de azafrán y una pizca de sal y pimienta. Trabajar con un tenedor o con las manos hasta obtener una masa bien ligada. Tapar con film y dejamos en el frigorífico.

-Mientras, en otra cazuela, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogar la otra cebolleta, la zanahoria y la parte blanca del puerro todo muy picado. Vamos moviendo para que no se doren y cuando estén bien pochados, añadir los dientes de ajo y unas ramitas de perejil picado.

-Poco a poco, agregamos el caldo colado y dejamos que cueza todo junto a fuego suave. Tras unos veinte minutos de cocción, triturar con la batidora y apartamos del fuego.

-Por último, vamos formando las albóndigas, se pasan por harina y las freímos. Cuando estén doraditas, se escurren, las metemos en la cazuela y vamos agitando para que la salsa engorde y quede más trabada. Cocer diez minutos más a fuego suave y acompañar con arroz blanco.