LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

18 de junio de 2008

*crema de tomate, apio y patata

(para cuatro personas)
·1 kilo y medio de tomates maduros
·unas ramitas de apio, con sus hojas
·1 zanahoria
·2 cebolletas medianas
·1 diente de ajo
·2 patatas pequeñas
·un vasito de vermú blanco seco
·2 cucharadas de mantequilla
·1 vasito de nata líquida
·unos granos de pimienta rosa
·unas hebras de azafrán
·una pizca de pimentón
·una pizca de sal y de azúcar
·unas gotas de vinagre balsámico
·aceite de oliva

-En una cazuela grande calentamos la mantequilla con un par de cucharadas de aceite de oliva y rehogamos la zanahoria, las cebolletas, el diente de ajo y los tallos de apio, todo muy picado.

-Cuando comiencen a ablandarse, incorporar las patatas cortadas en dados y rehogar todo junto con las hebras de azafrán y unos granos de pimienta. Vamos moviendo hasta que vayan tomando color.

-Aparte, en otra cazuela con agua hirviendo, escaldamos los tomates y cuando se enfríen retiramos la piel y las semillas. Los troceamos y se añaden al sofrito de verduras, agregar una pizca de sal y cuando vaya reduciendo el agua de vegetación, agregar el vermú, mezclamos y dejamos que se evapore el alcohol.

-Agregar algo más de agua si fuera necesario, tapar la cazuela y cocer a fuego suave durante media hora. Luego, triturar con la batidora y pasar el puré por el chino. Probar de sal, añadir el pimentón, una pizca de azúcar y la nata. Poner de nuevo a fuego muy suave y cuando comience a espesar apartamos.

-Servimos la crema caliente o fría y adornamos con las hojas de apio picadas y unas gotas de vinagre balsámico.