LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

26 de febrero de 2007

*sopa de verduras con crujiente de jamón

(para cuatro personas)

  • ½ kilo de judías verdes
  • unos ramilletes de brécol
  • un tomate maduro
  • unos tallos de apio
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas pequeñas
  • 1 puerro
  • 200 grs de jamón serrano en lonchas finitas
  • un hueso de jamón
  • una carcasa de pollo
  • un puñado de fideos
  • unas ramitas de perejil fresco
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • sal y pimienta en grano
  • aceite de oliva


-En una cazuela grande ponemos los huesos de pollo y jamón, el apio limpio y sin trocear y el tomate entero. Agregar unas ramitas de perejil, sal y unos granos de pimienta. Cubrir con un litro y medio de agua fría y poner a fuego medio, retirando la espuma que se vaya formando. Cocer durante cincuenta o sesenta minutos.

-Mientras se hace el caldo, limpiar las judías verdes y partirlas por la mitad. Pelar y cortar en cubitos pequeños las zanahorias, las patatas y el puerro y separar el brécol en ramilletes pequeños. Calentar un par de cucharadas de aceite en otra cazuela y rehogar las verduras durante unos diez minutos en un poquito de aceite de oliva, moviéndolas para que tomen color.

-Cuando tengamos el caldo hecho lo colamos sobre las verduras, mezclar bien, rectificar de sal, tapamos a medias la olla y cocemos a fuego bajo unos veinte minutos más. Tostar en el horno las lonchas de jamón entre dos hojas de papel sulfurizado a 190 grados hasta que queden crujientes. Cortar las rebanadas de pan en bastones, se fríen y escurren bien.

-Cinco minutos antes de apartar la sopa, echamos los fideos y damos un último hervor. Servimos muy caliente y adornamos con el jamón desmenuzado y las tiras de pan frito.