LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

19 de diciembre de 2005

*alcachofas gratinadas con jamón

(para cuatro personas)
·12 alcachofas medianas
·200 grs de jamón serrano curado
·2 cebolletas
·una yema
·1 vaso de caldo de verduras
·1 vaso de leche
·1 vasito de vino blanco seco
·2 cucharadas de harina
·2 cucharadas de mantequilla
·perejil fresco
·1 limón
·queso Gruyère rallado
·sal y pimienta recién molida
·una pizca de nuez moscada
·aceite de oliva

-Limpiar las alcachofas y pasarlas a un cuenco grande con agua y unas gotas de zumo de limón. Quitar la grasa al jamón y cortarlo en tiras finas. Pelar y picar las cebolletas lo más menudas posible y se rehogan en un poquito de aceite de oliva con una cucharada de mantequilla, a fuego suave hasta que se ablanden.
-Incorporamos las alcachofas, bien escurridas, partidas en gajos, añadimos el vino blanco y dejamos cocer durante quince minutos hasta que se ablanden. Subimos el fuego, las doramos un poquito sin tapar para que se evapore el alcohol.
-Sacamos las alcachofas y espolvoreamos las dos cucharadas de harina en la cazuela sobre el fondo de cebolletas. Movemos para que recoja todos los jugos y se tueste y le vamos agregando, poco a poco el vaso de leche y el caldo de verduras. Seguimos moviendo hasta que tengamos una mezcla cremosa y no demasiado espesa. Sazonar con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada y fuera del fuego incorporar la yema de huevo, las tiras de jamón y el perejil muy picado.
-Precalentar el horno a 180 grados.
Cubrimos el fondo de una fuente con las alcachofas y repartimos por encima la bechamel. Espolvorear el queso rallado y repartir por encima una pizca de mantequilla. Horneamos durante veinte minutos, hasta que queden gratinadas y servimos recién hechas.