LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de septiembre de 2008

*ternera guisada con cebollitas

(para cuatro personas)
·600 grs de ternera para guiso : jarrete, añojo..
·800 grs de cebollitas francesas o escalonias
·1 cebolleta
·2 dientes de ajo
·2 hojas de laurel
·una pizca de canela en polvo
·2 cucharadas de concentrado de tomate
·2 cucharadas de vinagre de vino tinto
·½ litro de caldo de carne o verduras desgrasado
·1 vaso grande de vino tinto
·sal y pimienta molida
·unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En una cazuela honda, mejor de barro, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva a fuego suave. Limpiar la carne de grasa, se corta en dados medianos, añadimos sal y pimienta molida y espolvoreamos una pizca de harina. Se incorpora a la cazuela, subir el fuego y mover para que se suelte.

-Cuando la carne esté doradita, se saca a un plato bien escurrida. Incorporar la cebolleta y los dientes de ajo muy picados a la olla y dejamos que vayan pochando. Luego, añadir las hojas de laurel, los granos de pimienta, la canela y el concentrado de tomate.

-Una vez trabado el sofrito, incorporar los dados de carne, el vinagre y el caldo. Sacudir suavemente para que se mezclen todos los ingredientes, tapamos y dejamos cocer a fuego lento unos cuarenta y cinco minutos.

-Pasado este tiempo, incorporar las cebollitas peladas y enteras, regamos con el vino tinto y llevamos a ebullición. Dejamos cocer otros tres cuartos de hora para que queden bien tiernas.

-Mientras se hacen, podemos freír unos dados de patatas y, bien escurridos, los incorporamos al guiso una vez apartado del fuego. Agitamos la cazuela para que se mezclen con la salsa y servir bien caliente.