LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

18 de noviembre de 2006

*suflé de gorgonzola y nueces

(para cuatro personas)
·4 huevos
·2 claras
·150 grs de queso Gorgonzola
·2 cucharadas de queso Parmesano rallado
·2 cucharadas de nueces peladas
·2 cucharadas de mantequilla
·2 cucharadas de harina
·2 vasos de leche
·una pizca de nuez moscada
·mantequilla para los moldes
·sal y pimienta negra recién molida

-Engrasamos varios moldes pequeños con mantequilla, espolvorear las paredes y el fondo con el queso Parmesano rallado, procurando que quede bien adherido y dejarlos en el frigorífico. Montar las seis claras a punto de nieve fuerte con una pizca de sal y reservamos las yemas. Poner la leche al fuego y mantenerla caliente.
-En una sartén grande, a fuego medio, derretimos las dos cucharadas de mantequilla y, cuando se funda, agregamos la harina tamizada. Mover constantemente con una cuchara de madera para que no se hagan grumos y cuando la harina esté tostadita y haya absorbido completamente la grasa, incorporar poco a poco la leche.
-Aderezar con una pizca de sal, pimienta y nuez moscada. Mantenemos a fuego lento, sin dejar de mover durante unos diez minutos hasta que adquiera consistencia. Apartar del fuego, incorporar el queso Gorgonzola troceado y las nueces picadas y dejar que se vaya enfriando.
-Cuando la mezcla esté templada, agregar las yemas de huevo, de una en una para que queden bien trabadas y la masa las absorba. Hecho esto, añadir un par de cucharadas de claras montadas, mezclar despacio y agregar el resto, moviendo con mucho cuidado para que no pierdan volumen.

Precalentar el horno a 200 grados.
Sacamos los moldes del frigorífico y los rellenamos, dejando un tercio libre de modo que al subir no se derramen. Horneamos durante treinta minutos, sin abrir en ningún momento la puerta del horno. Se sirven enseguida acompañados de una ensalada.