LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de febrero de 2006

*redondo de ternera asado con patatas

(para cuatro personas)
·1 redondo de ternera de 1 kg aprox.
·2 dientes de ajo
·un trocito de jengibre fresco
·1 cucharadita de semillas de culantro
·3 clavos
·1 vaso de Jerez Oloroso
·1 vaso de caldo de carne
·2 cucharadas de azúcar moreno
·unos granos de pimienta de Jamaica
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·1 kilo de patatas de guarnición
·8 dientes de ajo
·unas ramitas de romero
·sal y pimienta molida
·aceite de oliva

-Machacamos los ajos con el jengibre, las semillas de culantro, la pimienta de Jamaica, los clavos, una pizca de sal y mezclar con la mitad del Oloroso. Retirar la grasa de la carne, atarla y untarle la pasta de especias. Envolverla en papel de aluminio y se deja en el frigorífico durante toda la noche.
-Precalentar el horno a 200 grados.
Dorar el redondo a fuego vivo, lo pasamos a una fuente y bañamos con el caldo de carne caliente. Horneamos durante una hora, mojando de vez en cuando con su propio jugo.
-Frotar las patatas con un cepillo y cocerlas al vapor, dejándolas “al dente”. Machacamos los dientes de ajo sin pelar y desmenuzamos el romero. Los rehogamos en un poquito de aceite de oliva y cuando comiencen a tomar color, añadimos las patatas y una pizca de sal. Tapamos y cocemos a fuego suave hasta que se doren.
-Cuando el redondo esté hecho, lo sacamos con cuidado de no pincharlo. En la fuente aún caliente, echar el resto del Jerez, el jugo de maceración, las dos cucharadas de azúcar y un poquito de agua, raspar bien los jugos del asado y dejar hervir hasta que reduzca a la mitad. Servir la salsa muy caliente sobre la carne cortada en lonchas finas acompañada de las patatas.