LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

8 de septiembre de 2009

*lomos de lubina con fritada

(para cuatro personas)
·2 lubinas grandes
·2 pimientos rojos, para asar
·2 tomates de pera maduros
·una rodaja grande de calabaza
·1 zanahoria
·2 cebolletas
·4 dientes de ajo
·una copa de Jerez Amontillado
·una cucharadita de vinagre de Jerez
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En la pescadería pedimos que nos limpien las lubinas y saquen los lomos. Se enjuagan bien y dejamos en un escurridor. Lavar los pimientos, se secan con papel de cocina y los asamos en el horno, unos cuarenta minutos hasta que estén tostados. Dejamos enfriar tapados y luego se pelan, los cortamos en tiras finas y colamos el jugo que hayan soltado.

-A continuación, limpiar la calabaza, retirar la corteza y las semillas, se corta en daditos pequeños y picar del mismo modo la zanahoria. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela amplia y se rehogan, en primer lugar, las cebolletas picadas en tiras muy finas. Pochar a fuego muy suave, tapadas, para que vayan ablandándose sin dorarse.

-Luego, incorporamos los taquitos de zanahoria, los dientes de ajo muy picados y sofreír durante cinco minutos. Añadir los tomates sin piel ni semillas en trozos pequeños y cuando se vaya evaporando el jugo, agregar las tiras de pimiento, los dados de calabaza, la cucharadita de vinagre y el Amontillado y dejamos reducir hasta que tenga una textura untuosa.

-Por último, volcar la fritada en una fuente honda y sobre ella colocar los lomos de lubina con la piel hacia abajo. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante diez o quince minutos a 180 grados. Servir enseguida.