LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

18 de febrero de 2007

*natillas de chocolate y naranja

(para cuatro personas)

  • 6 yemas
  • un litro y medio de leche entera
  • 90 grs de chocolate para postres
  • una vaina de vainilla
  • un trozo de piel de naranja
  • 80 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de harina de maíz
PARA DECORAR :

  • 6 claras
  • un vaso de leche
  • unas gotas de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 4 cucharadas de pistachos pelados


-En primer lugar, poner a calentar la leche con la piel de naranja, la vainilla y cuatro cucharadas de azúcar. Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, tapamos y dejamos templar.

-En un cuenco grande mezclamos las yemas con la harina de maíz y el azúcar restante y batimos hasta que tengamos una crema sin grumos. Le vamos agregando muy despacio la leche colada y volcamos todo en una cacerola grande que ponemos a fuego muy suave.

-Sin dejar de mover con las varillas, cuando veamos que comienza a espesar, incorporamos el chocolate fundido y mezclamos hasta que quede bien integrado. Dejamos al fuego unos minutos más y apartamos. Pasamos la crema por el chino o un colador fino y la repartimos en cuencos individuales. Dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos luego con film transparente y se pasan al frigorífico.

-Mientras, montar las claras a punto de nieve fuerte con el azúcar glas hasta que estén consistentes. En un cazo ponemos la leche a calentar con la esencia de vainilla y cuando hierva vamos echando despacito las claras montadas a cucharadas, para que vayan cuajando. Cocemos durante un par de minutos, sacar con una espumadera y se dejan escurrir sobre un paño.

-En el momento de servir colocar los merengues sobre las natillas y decorar con los pistachos troceados y tostados.