- 6 yemas
- un litro y medio de leche entera
- 90 grs de chocolate para postres
- una vaina de vainilla
- un trozo de piel de naranja
- 80 grs de azúcar
- 1 cucharadita de harina de maíz
- 6 claras
- un vaso de leche
- unas gotas de esencia de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 4 cucharadas de pistachos pelados
-En primer lugar, poner a calentar la leche con la piel de naranja, la vainilla y cuatro cucharadas de azúcar. Cuando comience a hervir, apartamos del fuego, tapamos y dejamos templar.
-En un cuenco grande mezclamos las yemas con la harina de maíz y el azúcar restante y batimos hasta que tengamos una crema sin grumos. Le vamos agregando muy despacio la leche colada y volcamos todo en una cacerola grande que ponemos a fuego muy suave.
-Sin dejar de mover con las varillas, cuando veamos que comienza a espesar, incorporamos el chocolate fundido y mezclamos hasta que quede bien integrado. Dejamos al fuego unos minutos más y apartamos. Pasamos la crema por el chino o un colador fino y la repartimos en cuencos individuales. Dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos luego con film transparente y se pasan al frigorífico.
-Mientras, montar las claras a punto de nieve fuerte con el azúcar glas hasta que estén consistentes. En un cazo ponemos la leche a calentar con la esencia de vainilla y cuando hierva vamos echando despacito las claras montadas a cucharadas, para que vayan cuajando. Cocemos durante un par de minutos, sacar con una espumadera y se dejan escurrir sobre un paño.
-En el momento de servir colocar los merengues sobre las natillas y decorar con los pistachos troceados y tostados.