LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de julio de 2008

*crema fría de lechuga con ahumados

(para cuatro personas)
·10 o 12 hojas de lechuga, las más verdes
·1 patata
·1 puerro
·2 cebolletas
·un diente de ajo
·unas ramitas de perejil fresco
·caldo de verduras
·unas hebras de azafrán
·sal y pimienta molida
·2 cucharadas de mantequilla
·aceite de oliva
PARA ACOMPAÑAR :
·100 grs de bacalao ahumado
·100 grs de trucha ahumada
·4 cucharaditas de huevas de salmón
·unos tallos de cebollino
·unas gotas de aceite de guindilla

-En una cazuela grande y honda, calentar un chorrito de aceite de oliva con la mantequilla y rehogar las cebolletas y la parte blanca del puerro muy picadas. Pochar a fuego suave, para que se vayan ablandando sin dorarse y, mientras, limpiar cuidadosamente las hojas de lechuga, una a una, bajo el grifo y se cortan en tiras anchas.

-Cuando las verduras estén transparentes, añadir los dientes de ajo muy picados, la patata cortada en dados y la lechuga. Damos unas vueltas para que se mezclen los sabores, agregar las hebras de azafrán, sal y un puñado de hojas de perejil.

-Una vez sofrito todo junto, agregar el caldo caliente, mezclar y tapar la cazuela. Cocer a fuego suave durante cuarenta minutos aproximadamente. Luego, triturar las verduras, probar de sal y cuando esté templada, la pasamos al frigorífico hasta el momento de servir.

-A la hora de comer, repartir la crema en cuencos y adornar con los ahumados cortados en tiras finas, una cucharada de huevas en cada bol, unos tallos de cebollino enteros y unas gotas de aceite de guindilla.