LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

16 de marzo de 2006

*calamares rellenos de espinacas

(para cuatro personas)
·8 calamares medianos
·½ kilo de hojas de espinaca
·4 tomates rojos
·2 zanahorias
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·2 ramas de apio
·1 rebanada de pan del día anterior
·½ vasito de leche
·1 huevo
·1 vasito de vino Fino o Manzanilla
·unas ramitas de romero fresco
·2 cucharadas de nueces peladas
·aceite de oliva
·sal y pimienta negra
·perejil picado

-Ponemos a remojar el pan en un cuenco con la leche templada. Limpiamos bien los calamares, los lavamos, les damos la vuelta y los secamos. Picamos los tentáculos y reservamos. Calentar dos cucharadas de aceite en una cacerola amplia y rehogamos las cebolletas, las zanahorias y el apio en tiras finas. Sofreímos a fuego suave, moviendo de vez en cuando, hasta que las verduras estén tiernas. Añadimos los ajos picados y dejamos pochar unos minutos más.
-Regar con el vino blanco y cuando se evapore el alcohol, incorporamos los tomates rallados y las ramitas de romero. Mezclamos con el resto de verduras y rehogar a fuego suave hasta que reduzca un poquito. Cuando tengamos el sofrito hecho, lo dejamos enfriar y lo pasamos luego por el pasapurés.
-En la misma cazuela rehogamos las espinacas bien limpias a hasta que se ablanden y las pasamos a un cuenco. Agregamos el huevo batido, los tentáculos picados, las nueces desmenuzadas y la miga de pan bien escurrida. Trabajamos bien y rellenamos los calamares con esta farsa. Una vez rellenos, se van pasando a la cazuela, cubrimos con la salsa y cocemos a fuego suave hasta que estén hechos. Antes de servir, espolvoreamos con el perejil picado y acompañamos con arroz hervido.