- 350 grs de garbanzos
- 100 grs de judías verdes
- un trozo de calabaza
- 3 tomates maduros
- 2 puerros
- 2 calabacines
- 3 dientes de ajo
- un puñado de fideos gruesos
- caldo de verduras
- unas hebras de azafrán
- una hoja de laurel
- unas ramitas de perejil
- sal y unos granos de pimienta
- aceite de oliva
-Escurrir los garbanzos del agua de remojo y se reservan. Limpiar y pelar las judías verdes, se pican en trocitos y se cuecen al vapor unos minutos, dejándolas “al dente”. Picar los calabacines con piel y trocear la calabaza.
-Calentamos un par de cucharadas de aceite de oliva en una olla grande. Retiramos la parte verde y las primeras hojas de los puerros, los cortamos en tiras muy finitas y se sofríen a fuego medio. Cuando comiencen a dorarse, incorporamos los garbanzos y cubrir con agua templada. Añadir los granos de pimienta, la hoja de laurel y una pizca de sal y cocemos hasta que estén tiernos.
-Mientras cuecen, calentar un poquito de aceite en una sartén y rehogar los dientes de ajo muy picados hasta que tomen color. Añadir los tomates sin piel ni semillas, cortados en taquitos y cuando se haya evaporado el jugo, incorporar las judías verdes, saltear un par de minutos y apartar.
-Retirar el exceso de agua de los garbanzos, añadir el calabacín, la calabaza, las hebras de azafrán y los fideos. Incorporar el sofrito, rectificar de sal y agregar caldo de verduras, en cantidad suficiente para que el resultado sea un guiso caldoso. Cuando los fideos estén hechos, apartamos la cazuela y dejamos reposar fuera del fuego unos minutos. Servir bien caliente y adornar con un poquito de perejil picado.