LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

10 de marzo de 2009

*ossobucco de ternera con zanahorias

(para cuatro personas)
·8 trozos de jarrete de ternera con su hueso
·4 zanahorias hermosas
·unos tallos de apio
·una tira ancha de piel de naranja y otra de limón
·4 tomates maduros
·2 cebolletas
·3 dientes de ajo
·2 vasos de caldo de carne o verdura
·unas hojas de mejorana
·harina para rebozar
·unas bayas de enebro
·una pizca de nuez moscada
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta
·aceite de oliva

-En un plato hondo mezclamos unas cucharadas de harina con la mejorana desmenuzada y una pizca de nuez moscada. Salpimentar las rodajas de jarrete y las rebozamos en la harina, por ambas caras.

-Luego, en la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y freímos, a fuego vivo, los trozos de carne unos minutos hasta que queden bien doraditos. Se sacan a escurrir sobre papel absorbente.

-A continuación, picar muy menudos el apio y las cebolletas, los rehogamos en ese mismo aceite y dejamos que vayan pochando a fuego medio hasta que estén blanditos. Agregar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas, los tomates en dados, las bayas de enebro, los ajos picados y las tiras de piel de naranja y limón.

-Cuando el sofrito haya reducido un poquito, incorporar la carne y los granos de pimienta y mojar con el Jerez. Enseguida añadimos los dos vasos de caldo, sacudir la cazuela para que se vaya trabando la salsa, tapar y dejamos cocinar a fuego suave durante treinta o cuarenta minutos. La carne debe quedar casi deshecha. Servir con arroz Basmati o cuscús al vapor.