LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

2 de septiembre de 2009

*solomillos de cerdo caramelizados

(para cuatro personas)
·2 solomillos de cerdo, si es posible, ibéricos
·½ vaso de salsa de soja
·ralladura de piel de naranja
·5 cucharadas de miel
·unas bayas de pimienta de Jamaica
·pimienta rosa en grano
·un clavo de olor
·un par de cucharadas de mantequilla
·sal y aceite de oliva

-Cuatro o cinco horas antes, limpiar cuidadosamente la carne, retirar los restos de grasa y atamos cada uno de los solomillos con bramante para que no pierdan la forma al cocer. Se salpimentan y los dejamos en una fuente honda.

-Aparte, en un bol, mezclamos la salsa de soja con la miel ligeramente templada para que cueste menos disolverla. Agregar la ralladura de piel de naranja, los granos de pimienta rosa y de Jamaica ligeramente machacados, el clavo de olor y mezclar con unas varillas.

-Volcar el adobo sobre la carne procurando que quede bien cubierta. Tapar con film y dejamos en el frigorífico, pintando de vez en cuando con el jugo de la marinada.

-En el momento de preparar el plato, sacar los solomillos y se dejan escurrir. En una sartén honda con una pizca de aceite y una cucharada de mantequilla los doramos, a fuego vivo, hasta que queden perfectamente sellados por todos lados.

-Por último, mezclar el adobo con un vaso de agua y cubrir la carne. Tapar la cazuela y cocer durante veinte minutos a fuego suave. Luego, destapar, añadir la otra cucharada de mantequilla y continuar la cocción hasta que el jugo reduzca completamente y quede caramelizado.

-Dejamos enfriar y cortamos, ligeramente al biés, en filetes gorditos. Acompañar con arroz Basmati o cuscús al vapor y una ensalada.