LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

24 de febrero de 2007

*gratinado de carne y berenjenas

(para cuatro personas)

  • 4 berenjenas medianas
  • 2 huevos
  • 100 grs de carne picada de cerdo
  • 100 grs de carne picada de ternera
  • queso tierno de cabra
  • 3 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros
  • pan rallado
  • unas ramitas de culantro fresco
  • una hoja de laurel
  • mantequilla para el molde
  • sal y pimienta molida
  • aceite de oliva


-Cortar las berenjenas sin pelar en lonchas, las espolvoreamos con sal gorda y se dejan sobre un colador. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas cortadas en tiras finas, a fuego medio, hasta que se ablanden. Incorporar la carne, dos dientes de ajo picados y la hoja de laurel. Salteamos sin tapar hasta que la carne quede suelta y la sacamos a un cuenco.

-Agregamos algo más de aceite a la sartén y sofreír los tomates, sin piel ni semillas, picados en taquitos. Añadir una pizca de sal, los otros dientes de ajo cortados en láminas finas y el culantro picadito.

-Cuando se haya evaporado el jugo de los tomates, apartamos y se pasan bien escurridos al cuenco con la carne. Mezclamos con el queso desmenuzado y los huevos batidos. Enjuagar y secar bien las rodajas de berenjenas y se doran en un poquito de aceite de oliva.

-Engrasar un molde alargado con un poquito de mantequilla. Cubrimos el fondo con lonchas de berenjena, sobre ellas repartir unas cucharadas de relleno de carne y repetir las capas alternando los ingredientes. Terminar con una de berenjenas, espolvorear el pan rallado y añadir un hilito de aceite de oliva.

-Meter en el horno, a 200 grados durante treinta o cuarenta minutos. Una vez cuajado, dejamos reposar y se sirve acompañado de una ensalada y una salsa de tomate casera.