LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de marzo de 2007

*pollo al limón con alcachofas

(para cuatro personas)

  • 8 contra muslos de pollo
  • ½ docena de alcachofas
  • 2 limones
  • un vaso de caldo de ave
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • una nuez de jengibre fresco
  • unas cucharadas de salsa de soja
  • unos granos de pimienta rosa
  • sal y aceite de oliva

-Limpiar el pollo de grasa y restos de piel, enjuagar y dejamos escurrir. Machacar los dientes de ajo y mezclarlos en un bol con el jengibre pelado y rallado, cuatro o cinco cucharadas de salsa de soja, los granos de pimienta ligeramente machacados y el zumo y la ralladura de un limón.

-Con ayuda de unas varillas mezclamos bien todos los ingredientes y agregar unas gotas de aceite de oliva. Secar bien los trozos de pollo, colocarlos en una fuente y cubrir con el adobo, procurando que queden bien empapados. Tapar con film y dejar en el frigorífico un par de horas.

-Quitar las hojas más duras de las alcachofas, cortar las puntas y cortarlas en ocho gajos a lo largo. Las vamos pasando a un bol con agua fría y el otro limón a trozos para que no se oxiden. Calentamos unas cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande y rehogamos las alcachofas bien escurridas hasta que queden ligeramente crujientes y las sacamos a un plato.

-En el aceite que nos queda pochamos las cebolletas cortadas en tiras finitas. Cuando estén blanditas, añadir los trozos de pollo y los doramos a fuego vivo. Una vez sellados, incorporar el jugo del adobo y un vasito de caldo. Mezclar bien todos los ingredientes, rectificar de sal, tapar y cocemos durante cuarenta minutos aproximadamente.

-En el último momento, incorporar las alcachofas y dejar al fuego cinco minutos más. Dejar que el guiso repose antes de servir y acompañar con unas patatas paja.