LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de marzo de 2006

*empanadillas de carne y jamón

(para cuatro personas)
·16 obleas medianas para empanadillas
·¼ kilo de carne de cerdo picada
·100 grs de jamón serrano
·1 pimiento verde
·2 tomates maduros grandes
·2 cebolletas
·2 cucharadas de aceitunas verdes sin hueso
·una hoja de laurel
·unas ramitas de tomillo
·1 cucharadita de mantequilla
·una copita de brandy
·una pizca de pimentón
·unas cucharadas de leche
·una yema
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-En una sartén amplia, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las cebolletas y el pimiento picados en tiras muy finas. Sofreímos a fuego muy suave hasta que vayan ablandándose. Quitar el exceso de grasa al jamón y pasarlo por la picadora. Cuando las verduras estén pochadas, agregamos la carne, el tomillo desmenuzado y la hoja de laurel. Damos unas vueltas para que quede suelta y añadimos el brandy.
-Cuando se evapore el alcohol, añadir los tomates rallados y una pizca de pimienta. Cocer todo junto durante cinco minutos sin tapar para que se evapore el jugo de las verduras. Cuando reduzca un poquito, añadimos la cucharada de mantequilla, mezclamos bien, se pasa todo a un cuenco grande, incorporamos las aceitunas picadas y el jamón y dejamos enfriar.
-Precalentamos el horno a 200º.
Colocamos una cucharada de relleno sobre cada una de las obleas, se cierran con cuidado, presionamos los bordes para que no se abran y las colocamos sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado. Mezclamos la yema con un par de cucharadas de leche y una pizca de pimentón y pintamos las empanadillas. Horneamos durante diez minutos, bajamos la temperatura a 180º y cocemos cinco minutos más. Servimos recién hechas, acompañadas de una ensalada.