LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

22 de abril de 2010

*pollo asado con adobo de hierbas

(para cuatro personas)
·un pollo campero, de tamaño mediano
·2 limones pequeños
·2 cebolletas
·2 dientes de ajo
·un pimiento seco
·unas ramitas de culantro
·unas hojas de hierbabuena
·unas hojas de salvia
·una nuez de jengibre
·un vaso de vermú blanco o cava
·sal y pimienta negra molida
·unos granos de pimienta negra
·2 cucharadas de mantequilla
·un chorrito de aceite de oliva

-Unas horas antes, o mejor, la víspera, preparamos el pollo para que tome el sabor del adobo. Sin trocear, quitamos la piel, enjuagamos por dentro y por fuera y dejamos escurrir.

-Luego, picamos una de las cebolletas y la trituramos en el vaso de la batidora o del robot con el culantro, la hierbabuena y la salvia, el jengibre, la piel de uno de los limones, unos granos de pimienta, los dos dientes de ajo y el pimiento troceado. Picar todo junto procurando que no quede demasiado pasado.

-Una vez escurrido el pollo, salpimentar por dentro e introducimos en el interior la otra cebolleta y el otro limón enteros. Luego, bridar el pollo, salpimentar por fuera y lo metemos en una bolsa de asar. Untamos con el majado que acabamos de preparar, agregar el vermú o el cava y un chorrito de aceite de oliva, cerrar la bolsa y dejamos en el frigorífico.

-En el momento de prepararlo, precalentar el horno a 200 grados y meter el pollo dentro. Hornear durante cuarenta y cinco minutos, dándole la vuelta a media cocción, procurando que no se rompa la bolsa.

-Una vez asado, dejamos reposar el pollo fuera del horno. Se saca a una fuente, trinchamos en trozos medianos, servimos acompañado de unas patatas al vapor y napamos con la salsa.