LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

15 de junio de 2010

*sardinas con tomate y aceitunas

(para cuatro personas)
·12 sardinas hermosas
·3 tomates grandes y maduros
·3 dientes de ajo
·6 orejones de tomate seco
·6 aceitunas verdes deshuesadas
·ralladura de piel de limón
·unas ramitas de culantro fresco
·unas hojas de albahaca
·una pizca de comino molido
·pimentón dulce o picante
·unas cucharadas de pan rallado
·sal y pimienta negra molida
·aceite de oliva

-En primer lugar, limpiar las sardinas, retirar la cabeza, las tripas y la espina central. Separar los lomos, se enjuagan bien y los dejamos escurrir. En un cuenco con agua templada dejamos los tomates para que se vayan hidratando.

-Luego, picar muy menudas las hierbas y se machacan en el mortero con los dientes de ajo, la ralladura de piel de limón, el comino, el pimentón y una pizca de sal. Trabajar hasta obtener una pasta y desleír con unas gotas de aceite de oliva.

-A continuación, engrasar ligeramente una fuente honda y cubrir el fondo con los tomates cortados en rodajas no muy finas. Espolvorear una pizca de sal y pimienta y hornear a 180 grados durante quince minutos.

-Mientras, secar los orejones de tomate y los picamos menudos. Hacemos lo mismo con las aceitunas y mezclamos todo bien con el majado de hierbas y especias.

-Secamos los filetes de sardina y sobre cada uno de ellos ponemos una cucharadita del majado. Enrollar y atravesamos con un palillo. Colocar sobre las rodajas de tomate y cuando los tengamos todos, espolvorear por encima algo de pan rallado y añadir un hilo de aceite de oliva.

-Por último, hornear a 240 grados, unos cinco minutos, lo justo para que se tuesten ligeramente. Servir enseguida.