LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

11 de febrero de 2008

*crema gratinada de coliflor

(para cuatro personas)
·1 coliflor mediana
·2 cebolletas
·unas hojas de apio
·1 litro de caldo de ave desgrasado
·1 vaso de nata líquida ligera
·2 yemas de huevo
·2 cucharadas de mantequilla o margarina
·queso Emmental rallado
·unas hebras de azafrán
·unas semillas de hinojo
·sal y pimienta blanca molida
·aceite de oliva

-En primer lugar, quitar las hojas verdes a la coliflor y retiramos la parte más dura del tronco, lo pelamos y se trocea. Separar la coliflor en ramilletes pequeños, enjuagar y dejar todo en un escurridor.

-Mientras, picar las cebolletas y las hojas de apio y las rehogamos en una cazuela honda con la mantequilla y la misma cantidad de aceite de oliva. Cuando comiencen a estar blanditas, incorporar la coliflor, las hebras de azafrán, las semillas de hinojo, sal y pimienta.

-Vamos moviendo para que se mezclen los sabores y las verduras vayan tomando color. Pasados unos minutos, agregar tres o cuatro vasos de caldo caliente, movemos y tapamos la cazuela. Bajar el fuego al mínimo y cocer durante treinta o cuarenta minutos, vigilando la cocción.

-Pasado este tiempo, apartar del fuego, triturar la coliflor y pasar la crema por el chino. Volcar de nuevo en la cazuela y se añaden las yemas batidas con la nata. Rectificar de sal y pimienta y poner nuevamente a calentar unos minutos.

-Calentar el grill a máxima potencia. Servir la crema en cuencos que podamos meter en el horno y espolvorear con el queso Emmental. Gratinar hasta que se forme una costra dorada y sacar enseguida a la mesa.