LAURA VICHERA - TODAS LAS RECETAS DE COCINA

1 de noviembre de 2006

*ternera estofada con setas

(para cuatro personas)
·750 grs de ternera para guisar
·½ kilo de setas de temporada
·1 pimiento verde
·3 cebolletas
·2 dientes de ajo
·un vaso de vino blanco
·½ litro de caldo de carne
·1 cucharada de pimentón dulce
·un pimiento seco o ñora
·una hoja de laurel
·una cucharada de harina
·un par de cucharadas de mantequilla
·una cucharada de vinagre de Jerez
·unas ramitas de perejil fresco
·sal y unos granos de pimienta negra
·aceite de oliva

-En un cuenco con agua templada remojamos el pimiento seco troceado. Calentar la mantequilla con un par de cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y cuando se haya fundido, incorporamos las cebolletas y el pimiento verde cortados en tiras finas.
-Pochamos hasta que estén blanditos y agregar entonces la carne cortada en tacos. Salteamos a fuego vivo y cuando se dore un poquito, espolvoreamos la harina. Una vez tostada, añadimos el pimentón, la pulpa del pimiento seco y el vaso de vino blanco. Mover bien para que se mezclen los sabores y rehogamos sin tapar.
-Sofreír unos minutos, incorporamos la cucharada de vinagre, unos granos de pimienta y la hoja de laurel y bañamos con el caldo de carne. Mezclamos bien todos los ingredientes, rectificamos de sal, tapamos y cocemos durante cuarenta o cincuenta minutos.
-En una sartén aparte, calentamos unas cucharadas de aceite de oliva. Rehogar los dientes de ajo laminados, dorarlos ligeramente y agregar las setas limpias y cortadas en trozos grandes. Salteamos a fuego vivo y las pasamos bien escurridas a la cazuela. Seguimos cocinando todo junto hasta que la carne esté tierna. Dejamos reposar el guiso unos minutos fuera del fuego y espolvoreamos con perejil picado antes de servir.